Blätterteig-Möhren

Blätterteig-Möhren mit Lemon Curd-Füllung

Sooo, heute gibt es das letzte Osterrezept von mir! Am Samstag folgt dann für alle Spätentschlossenen mein Blogaround, in dem ich euch noch einige Rezepte und DIYs von anderen Bloggern vorstelle und ich verspreche euch einige Highlights!

Blätterteig-Möhren

Mit meinem heutigen Rezept, den Blätterteig-Möhren mit Lemon Curd, bin ich zu Gast beim relativ neuen Co-Magazine. Svenja und Theresa, die beiden Hauptautorinnen, haben ein Online-Magazin geschaffen, aus deren Beschreibung ich zitieren möchte: „Das Co-Magazine ist dein interaktives Online Magazin zum aktiven Mitgestalten! Neben den Inhalten zweier Hauptautoren setzen wir auf Input unserer Leser, denn du hast die Möglichkeit Beiträge bei uns zu veröffentlichen. Dabei kannst du dir entweder selbst ein Thema überlegen oder du nimmst an unseren monatlichen Co-wochen teil.“ Vielleicht möchtet ihr dort auch mal einen Beitrag veröffentlichen? Nur zu, die beiden freuen sich auf eure Nachrichten!

Blätterteig-Möhren

Bei mir ist die große Osterplanung in vollem Gange. Ich liebe es, Freunde zu bewirten und so begann ich schon Ende Februar mit meinen Überlegungen: Osterfrühstück oder lieber ein Kaffeekränzchen? Der Ostersamstag kristallisierte sich schnell als der perfekte Tag heraus und da man an diesem Tag auch frische Brötchen bekommt, habe ich mich für ein Frühstück entschieden. Nun fiebere ich dem Ereignis schon entgegen und habe bereits einige Dinge probegebacken.

So wie auch diese Blätterteig-Möhren mit Lemon Curd-Füllung!

Wie immer kommen bei mir viele süße Leckereien auf den Frühstückstisch, im letzten Jahr gab es z.B. Müslitörtchen und Briochehasen, aber natürlich dürfen auch die herzhaften Komponenten nicht fehlen. Rührei ist immer ein fester Bestandteil meines Frühstücks und ich liebe auch gefüllte Eier. Dieses Jahr werde ich mich mal an einen Hefezopf wagen und bin schon ganz gespannt, wie er gelingt.

Blätterteig-Möhren

Die Idee für die Blätterteig-Möhren habe ich – wie so vieles – auf Pinterest entdeckt. Man kann sie süß oder herzhaft füllen und wenn man den Teig erstmal um die Schillerlocken-Formen herumgewickelt hat, sind sie auch wirklich schnell gemacht.

Für zehn Blätterteig-Möhren mit Lemon Curd-Füllung braucht ihr:

  • 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal (etwa 40×25 cm)
  • 1 Eigelb
  • etwas Speiseöl
  • 120ml Sahne (am besten Konditorsahne)
  • 60g Crème fraîche
  • 30g Lemon Curd
  • 1 EL Zucker
  • Etwas Möhrengrün zur Deko (alternativ Minze oder glatte Petersilie)
  • Schillerlocken-Formen (Affiliate Link*)

Den Blätterteig längs in zehn 2,5 cm breite Streifen schneiden. Die Schillerlocken-Formen mit Öl einpinseln und den Blätterteig von der Spitze her etwas überlappend um die Form wickeln, so dass etwa drei Viertel der Form bedeckt sind. Das Ende leicht andrücken. Das Eigelb verquirlen und auf den Blätterteig pinseln. Die Formen auf ein Backblech stellen (am besten mit einem Stück Backpapier drunter) und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) ca. 12-15 Minuten backen. Die Formen leicht zusammendrücken und den Blätterteig vorsichtig abziehen. Auskühlen lassen.

Blätterteig-Möhren

Für die Füllung die Sahne steifschlagen. Die Crème fraîche mit dem Lemon Curd und dem Zucker vermengen. Die Sahne vorsichtig unter die Creme heben, so dass die Masse nicht flüssig wird. In einen Spitzbeutel füllen.

Die Schillerlocken in Tassen stellen und mit der Lemon Curd-Creme füllen. Auf einen Teller legen und das Möhrengrün hineinstecken. Schon habt ihr einen Snack für euer Osterfrühstück oder das Kaffeekränzchen, der zum Schmunzeln anregt. Und solltet ihr keine Süßmäuler sein, könnt ihr die Schillerlocken auch mit Kräuterfrischkäse und Gemüse füllen.

Blätterteig-Möhren

Ihr könnt den Blätterteig auch schon am Vortag herstellen, in einer Keksdose aufbewahren und dann nur noch am Tag des Geschehens füllen. Dann ist er zwar nicht mehr ganz so knusprig, aber euer Stress ist deutlich geringer!

Und wie ist es bei euch? Habt ihr schon alle Menülisten für Ostern geschrieben?
Eure Marileen

* = Wenn du auf einen Affiliate Link klickst, dann erhalte ich, wenn du etwas kaufst, eine kleine Provision. Für dich ändert sich dabei überhaupt nichts und es fallen auch keine Gebühren oder ähnliches für dich an.

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16 Kommentare

  1. Geniale Idee, Marileen! So hübsch für Ostern ❤
    Liebe Grüße Maren

    1. Marileen | HOLZ & HEFE

      Danke danke, liebe Maren! Freut mich sehr, dass sie dir so gut gefallen! Für Ostern sind sie wirklich perfekt :).
      Liebe Grüße
      Marileen

  2. Wirklich eine super tolle Idee ♡ Zu schade, um sie zu essen, aber wie du bei Instagram schon sagtest, kannst du da ja ganz gut drüber hinweg schauen 😀 Aber ich wäre wohl auch zu neugierig, wie sie schmecken. Hab einen schönen Tag, liebe Grüße, Carina!

    1. Marileen | HOLZ & HEFE

      Hehe, da hast du Recht, liebe Carina! Manchmal muss man eben Opfer bringen ;). Und Möhren sind doch auch so gesund :D.
      Liebe Grüße
      Marileen

  3. Sieht wirklich super aus, zum rein beißen 😊

    1. Marileen | HOLZ & HEFE

      Dann haben sie ja ihren Zweck erfüllt ;). Danke für deinen Kommentar!
      Liebe Grüße
      Marileen

  4. Wie niedlich und flexibel zu befüllen. Sehr coole Idee und DER Blickfang auf jedem Ostertisch. Vielleicht sollte ich die Form auf meine Einkaufsliste setzen. Danke dafür!

    1. Marileen | HOLZ & HEFE

      Sehr gerne, liebe Moni! Das ist wirklich das Praktische an den Möhrchen: Durch die „geschmacksneutrale“ Hülle kann man sie nach Lust und Laune füllen. Und auf dem Ostertisch machen sie sich wirklich super!
      Liebe Grüße
      Marileen

  5. Oh das wirklich eine süsse Idee…Mal etwas ganz anderes und besonderes!=) Sieht richtig toll aus!
    LIebe Grüsse,
    Krisi

    1. Marileen | HOLZ & HEFE

      Freut mich, dass dir die Möhren gefallen, liebe Krisi! Das ist wirklich mal etwas anderes :).
      Liebe Grüße
      Marileen

  6. Sehr niedlich! Eine tolle Idee 😍🥕🥕🥕

    1. Marileen | HOLZ & HEFE

      Lieben Dank! Schön, dass sie so gut ankommen!
      Liebe Grüße
      Marileen

  7. Oh welch coole Idee! Superschöne Fotos auch 🙂 Frohe Ostern für dich! Liebe Grüße, Amelie

    1. Marileen | HOLZ & HEFE

      Danke, liebe Amelie! Freut mich, dass sie dir gefallen :). Liebe Grüße und schöne Ostern auch an dich!
      Marileen

  8. Die sehen so hübsc h aus. Ich glaube, dass sie für mich eher was in der herzhaften Variante wären! Aber sie sehen so oder so richtig cool aus.
    Merke ich mir fürs nächste Jahr 🙂
    Liebe Grüße
    Juli

    1. Marileen | HOLZ & HEFE

      Danke dir, liebe Juli!
      Wenn du die in der herzhaften Variante ausprobierst, bin ich über deinen Bericht gespannt :).
      Liebe Grüße
      Marileen

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