Marzipanberge mit Schokoboden

Noch 50 Kekse bis Weihnachten! {Marzipanberge mit Schokoboden}

Meine Vorfreude könnte kaum größer sein: Es sind nur noch 50 Kekse bis Weihnachten! 50 Kekse bis Weihnachten? Ja, denn jeden Tag bis Weihnachten könnt ihr einen dieser leckeren Kekse naschen! Und damit ihr nicht zu eintönig esst, gibt es nun alle 10 Tage eine neue Keksvariante :D.

Passend zu meiner neuen Reihe habe ich auch mein erstes Pinterest-Gruppenboard eröffnet: Kekse und Plätzchen zur Weihnachtszeit. Ich würde mich sehr freuen, wenn wir uns da eine große Sammlung mit leckeren Rezepten zusammenpinnen! Schreibt mich einfach an und dann lade ich euch auf das Board ein!

Marzipanberge mit Schokoboden

Ich gehöre ja zu den Leuten, die schon im Oktober mit der Besorgung der Weihnachtsgeschenke beginnen. Und auch dieses Jahr habe ich schon einige zusammen. Das beruhigt mich immer, denn ich finde Geschenke sollten gut überlegt sein und das kann ich nicht unter Druck. Ich kenne auch viele, die sich zu Weihnachten nichts schenken und das ist natürlich auch vollkommen in Ordnung. Aber ich könnte es mir für mich nicht vorstellen. Denn ich liebe Schenken! Ob zu Weihnachten, zum Geburtstag oder einfach mal zwischendurch, das ist egal. Dabei muss es nichts Opulentes sein, Kleinigkeiten von Herzen sind viel besser.

Marzipankekse mit Schokoboden

Ich bin auch dazu übergegangen mir zu Geburtstagen Unternehmungen zu wünschen. Und da kommen tatsächlich die tollsten Dinge zusammen! Ausflüge nach Hamburg, Eat-the-world-Touren, Dia-Vorträge zu spannenden Reiseländern, Impro-Shows, ein Besuch beim All you can eat-Kuchenbüffet… Natürlich immer mit den Schenkenden zusammen, sonst macht das ja keinen Sinn :). Und das Wichtigste: Man muss direkt einen Termin vereinbaren! Gutscheine verlaufen ja sonst gerne mal im Sande.

Was aber auch immer gut ankommt, ist etwas Selbstgemachtes. Oder Gebackenes :). Und deshalb starten wir heute mit Marzipanbergen mit Schokoboden. Die könnt ihr auch toll verschenken oder ihr ladet euch einfach zum Adventkaffee bei Freunden ein und bringt die Kekse als Mitbringsel mit.

Marzipanberge mit Schokoboden

Für etwa 70 Stück braucht ihr:

  • 200g Marzipan-Rohmasse
  • 8 EL Amaretto
  • 250g weiche Butter
  • 80g Zucker
  • 2 Eier
  • 450g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 50g gehobelte Mandeln
  • 200g dunkle Kuvertüre

Marzipanberge mit Schokoboden

Das Marzipan in Stücke zupfen und zusammen mit dem Amaretto mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren. Für ein intensives Marzipanaroma könnt ihr ggf. auch noch einige Tropfen Bittermandelaroma hinzugeben. Butter in Stückchen hinzugeben und mit dem Zucker unterrühren. Die Eier nacheinander hinzugeben und ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.

Aus dem Teig kleine Kugeln à ca. 15g formen und auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. Die Kugeln ganz leicht andrücken und jeweils einige gehobelte Mandeln darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft) 10-15 Minuten backen, bis die Kekse leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Die Kuvertüre klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die Kekse mit einer Gabel leicht in die Kuvertüre eintauchen, so dass auch der Rand ein paar Millimeter Schokolade abbekommt. Mit der Schokoladenseite auf das Backpapier setzen und trocknen lassen. Ihr bekommt die Kekse danach gut davon ab. In einer Blechdose aufbewahren.

Marzipanberge mit Schokoboden

Ich wünsche euch einen schönen Start ins Wochenende und denkt noch mal an mein Pinterest-Gruppenboard: Kekse und Plätzchen zur Weihnachtszeit.

Eure Marileen

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32 Kommentare

  1. Ich finde die Idee suuper toll 🙂 Freu mich schon auf Weihnachten und das ganze Backen und Naschen 😉 LG Kathi

    1. Da sind wir ja schon zwei, liebe Kathi! Ich liebe diese Zeit auch ganz besonders :).
      Liebe Grüße, Marileen

  2. Die sehen ja köstlich aus! Und ich finde, sie passen das ganze Jahr zu Tee und Kaffe – nicht nur zu Weihnachten!

    Liebe Grüße ♥

    1. Vielen lieben Dank, Jana!
      Da hast du natürlich auch Recht ;).
      Liebe Grüße, Marileen

  3. Lecker!! 🙂 Die Kekse muss ich dieses Weihnachten unbedingt nachbacken, denn mein Freund und ich, wir lieben Marzipan! Ich hab übrigens auch schon mit den ersten Keksen begonnen…. Nougattaler und Lebkuchen: Die Weihnachtszeit kann beginnen! 🙂 Und zum Thema Geschenke: Diese früh genug besorgen kann ich auch total nachvollziehen. Ich selbst plane die Weihnachtsgeschenke unter dem Jahr laufend mit. Ich find es auch sehr stressig, wenn ich die Geschenke so kurzfristig kaufen muss. Besonders, wenn in den Geschäften alles so hektisch zugeht.
    Liebe Grüße und bis bald!

    1. Freut mich, dass dich die Kekse ansprechen! Ich habe auch eine Notizen-App, in der ich mir das ganze Jahr über Geschenkideen notiere. So kann nichts verloren gehen :).
      Liebe Grüße, Marileen

  4. Als ob das klappen würde, dass ich jeden Tag nur einen von diesen leckeren Keksen esse! XD
    Aber ich kann ja öfter backen ;)… dann fällt snich auf, wenn ich zwei drei Kekse esse … oder mehr XD

    Viele liebe Grüße

    Franzy

    1. Hahaha, ich weiß :D. Deshalb gibt es ja auch in zehn Tagen die nächsten 40 Kekse einer neuen Sorte ;).
      Liebe Grüße, Marileen

  5. Ich hatte Deine Ankündigung auf Instagram gelesen. Ich finde das eine richtig schöne Aktion. 🙂
    Diese Kekse aus Marzipan sehen ja richtig lecker aus und vor allem finde ich die Zutaten auch super. Oft geben viele nochmal extra Zucker dazu, obwohl Marzipan ja eigentlich schon eine super Süße hat.
    Richtig klasse, 🙂
    Alles Liebe Pascal.

    1. Hallo Pascal,
      freut mich, dass du den Weg zum Blog gefunden hast :).
      Ein bisschen Zucker ist ja noch drin, aber ich habe ihn minimal gehalten. Ich denke 80g auf 70 Kekse ist noch in Ordnung.
      Liebe Grüße, Marileen

  6. Die sehen großartig aus. Und werden direkt getestet. Vielen Dank.

  7. Liebe Marileen,
    deine Idee „Noch x Kekse bis Weihnachten“ finde ich richtig toll und ich bin schon gespannt auf deine nächsten Rezepte! 🙂
    Das hier gefällt mir schon mal echt gut, denn ich liebe Marzipan!
    Letztes Jahr habe ich die Geschenke auf den letzten Drücker besorgt… Aber dieses Jahr habe ich mir vorgenommen, das frühzeitig und in Ruhe zu machen.
    Ich hoffe, das klappt so gut wie bei dir 🙂
    Liebe Grüße, Belinda

    1. Liebe Belinda,
      das freut mich sehr! Die nächsten Kekse kommen mit ein wenig Marmelade daher, aber keine Spitzbuben. Das schon mal als kleiner Spoiler ;).
      Bei allen Geschenken schaffe ich es leider auch nicht, aber ich gebe mir Mühe. Eigentlich würde ich viel lieber noch ganz viel Zeit für tolle Verpackungen haben, aber daran scheitert es meistens…
      Liebe Grüße, Marileen

  8. Hallöchen, ich bin gerade über Pinterest auf diese tollen Kekse gestoßen … kann ich etwas anderes als Amaretto nehmen?

    1. Hallo Mirjam,
      es gibt zum Beispiel auch Mandel- oder Amarettosirup (stehen normalerweise bei den Getränken). Das wäre eine alkoholfreie Variante.
      Liebe Grüße, Marileen

  9. Ich gehöre definitiv zu den Menschen, die auch supergerne verschenken! Es macht mir immer fast mehr Spaß, mir für andere zu überlegen, was ich verschenken soll, als zu überlegen, was ich mir wünsche… 😉
    Deine Idee mit den 50 Plätzchen bis Weihnachten finde ich super! Und die Plätzchen hören sich super an, ich bin ein großer Marzipanfan.
    Oh, und Pinterest liebe ich auch, ich sammele schon fleißig Ideen für Weihnachten 🙂
    Ich wünsche dir einen wundervollen Sonntag!
    Ganz lieb Grüße
    Sandra

    1. Ja, das ist bei mir genau das gleiche, Sandra! Ich bin fast immer wunschlos glücklich und freue mich am meisten über Überraschungen :).
      Vielen Dank für deine lieben Worte! Freut mich, dass dir die Idee gefällt. Heute gibt es ja schon Nachschub ;).
      Liebe Grüße, Marileen

  10. Hallöchen, also ich habe diese Kekse nachgebacken weil Marzipan bei uns immer geht. Leider weiß ich nicht was ich verkehrt gemacht habe, aber nach Marzipan schmecken sie Überhaupt nicht. Sie sind sehr trocken und schmecken hauptsächlich nach Mehl. Ich finde 500 gr auch ganz schön heftig,. Schade, war aber ein Versuch wert. Ich bleibe dann eben bei meinem uralten Rezept für Spritzgebäck. Mein Vater war gelernter Bäcker und ich backe nach diesem Rezept seit 35 Jahren. Probiere aber auch gerne mal was neues aus.
    Liebe grüße Undine

    1. Hallo Undine,
      lieben Dank für deinen Kommentar und schade, dass dir die Kekse nicht so gut geschmeckt haben. Bisher habe ich nur positive Rückmeldungen bekommen. Aber nach deinem Kommentar habe ich heute Morgen noch mal schnell den Ofen angeworfen und ein bisschen getüftelt. Ich habe es mal mit 200g Marzipan und 450g Mehl versucht, das schmeckt auch gut. Weniger Mehl geht leider nicht, weil man den Teig sonst nicht mehr zu Kugeln formen kann. Aber nach Mehl haben sie bei mir vorher auch nicht geschmeckt. Wenn du es noch marzipaniger magst, kannst du auch ein bisschen Bittermandelaroma hinzugeben. Der Marzipangeschmack ist nur fein da und kommt unter anderem durch den Amaretto.
      Dein Spritzgebäck schmeckt sicher auch sehr gut!
      Liebe Grüße, Marileen

  11. Hallo, also ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe, aber meine Kekse sind staubtrocken und schmecken nach nichts, schade um die Zutaten. Habe alles genau nach Rezept gemacht

    1. Hallo liebe Maike,
      schade, dass sie deinen Geschmack nicht getroffen haben. Ich habe sie heute noch mal gebacken und mir schmecken sie nach wie vor gut! Ein leichter Marzipangeschmack in Verbindung mit dem Schokoboden. Vielleicht beim nächsten Mal ein wenig kürzer im Ofen lassen (da sind die ja oft verschieden) oder wenn du es marzipaniger magst, gib doch noch ein bisschen Bittermandelaroma hinzu.
      Liebe Grüße, Marileen

  12. Hey du,
    ich bin über Pinterest zu deinem Rezept gekommen und habe es heute ausprobiert. Mir schmecken die Kekse echt gut, vor allem mit der Schokolade dazu :). 10 Minuten Backzeit haben bei mir allerdings ausgereicht.
    Viele Grüße
    Tina

    1. Liebe Tina,
      das freut mich sehr! Die Schoki muss auch unbedingt dabei sein ;).
      Liebe Grüße, Marileen

  13. Hi, das klingt super lecker. Ich möchte es gern ausprobieren, aber ich mag Amaretto halt so mal gar nicht. Kann ich den durch irgendwas ersetzen?
    Liebe Grüße Franzi

    1. Marileen | HOLZ & HEFE

      Hallo Franzi,
      ich könnte mir auch Mandel- oder Amarettosirup gut vorstellen, aber das bleibt dann natürlich in der geschmacklichen Schiene. Oder du versuchst es mit Milch und Bittermandelaroma. Likör 43 könnte ich mir auch gut vorstellen, schmeckt dann nur nicht mehr nach Marzipan ;).
      Liebe Grüße, Marileen

      1. Super, ich werde es mit Mandelsirup probieren. Dankeschön 🙂

        1. Marileen | HOLZ & HEFE

          Gerne. Eventuell müsstest du dann mit der Menge variieren (vielleicht ein bisschen weniger nehmen). Ich weiß nicht, wie extrem der schmeckt.

  14. Hallo zusammen,
    Da ich vor kurzem mal wieder gelernt habe, dass Alkohol beim Kochen oder Backen NICHT komplett verdampft und bei uns Kinder mitessen, gibt es eine Alternative zum Amaretto?

    1. Marileen | HOLZ & HEFE

      Hallo Tanja,
      ich würde es einfach mal mit Mandelsirup oder Amarettosirup versuchen. Berichte mir gerne, wie es schmeckt :).
      Liebe Grüße
      Marileen

  15. Diese Kekse sind der Hammer. Obwohl ich kein Marzipanfan bin, bin ich zur Zeit süchtig danach. Werde diese auf jeden Fall noch mal und noch mal und noch mal backen. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    1. Marileen | HOLZ & HEFE

      Liebe Romana,
      das freut mich total zu hören! Die Marzipanzeit geht ja auch langsam wieder los (obwohl ich es ja das ganze Jahr über essen könnte)! Hab eine schöne Winterzeit.
      Liebe Grüße
      Marileen

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